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2005.03.31

夜蕾鑑賞

職場の恒例の花見大会が浜松城公園にて行われた。残念ながらつぼみ見状態だったが、数輪は咲いていた。
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先週末志摩スペイン村に行き、ふと「花見でパエリヤもいいかも」と思いつき、幹事団に提案したところ認められたので、パエリヤも作られた。
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以下そのレシピ。

材料(4人分)
・米400グラム(3合弱)
・イカ 200グラム → 輪切りに
・ムール貝 12粒
・アサリ200グラム
・クルマエビ 12匹
・ピーマン 1 → みじん切りにする
・赤ピーマン 1→ みじん切りにする
・トマト2(缶詰で) → 細かく刻む
・タマネギ 1 → みじん切り
・ニンニク 1片→ みじん切り
・グリーンピース 冷凍のもの半袋程度
・オリーブオイル 100cc
・塩、サフラン、コショウ 少々
・お湯 1リットル

つくりかた
1. オリーブオイルをパエリア鍋であたためる。
2. みじん切りにしたピーマン、赤ピーマンを入れていためる。 炒めた後取り出して別のところにおいておく。
3. 同じオイルを使って、みじん切りにしたタマネギを、そしてみじん切りにしたニンニクをさっと炒める。
4. タマネギに完全に熱が通る直前にトマトを細かく刻んだものを入れる。トマトに軽く熱が通り、他の材料と混ざるまで加熱。
5. 輪切りにしたイカを入れる。塩を適当に入れる。
6. 米を入れる。くっつかないようによくかき混ぜる。
7. お湯を入れる。イカやその他の材料が浸かるぐらい。
8. 強火にして5分ほどぐつぐつ煮る。
9. サフランをつぶして入れる。かき混ぜる。
10. 塩加減を確認。(足りなければ塩を足す)
11. 弱火にして10分 (水が足りなければ足す)
12. エビ、アサリを入れる
13. 弱火でさらに5分
14. 火から下ろして5分蒸らす

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Comments

で、お味は? (花見参加できなくて残念)

仕事で本物のスペインに良く行っていながら、日本国のスペイン村にも家族で行くとは...

Posted by: なんて名前にしようかな精進 | 2005.04.02 at 11:55 PM

某新センター長も「本格的な味で大変結構」とおっしゃったとのことです。

Posted by: Chirper II | 2005.04.03 at 12:06 AM

その桜の画像、去年も同様の画像をこの時期にここで見たような気がします。場所は有東坂堤だったような。

Posted by: tea○ | 2005.04.03 at 10:19 AM

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