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2005.10.25

淀屋橋BARREL

大阪出張。淀屋橋のベルギービール屋Belgian Beer CAFE Barrelに行ってみた。店内はベルギー風。ビールもフリテンもZehr goed051025_1826.jpg

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2005.10.23

牛肉のビール煮

ベルギー風牛肉のビール煮(オランダ語で Vlaamse Stovery、フランス語で Carbonades Flamandes)を久しぶりに作り、好評だったので、レシピを紹介する。

材料:
・牛肉かたまり肉(どこの部位でも良い) 900グラム
・たまねぎ 中2個
・ラード 200グラム
・ビール 750ml
 ※ 青Chimayのような、度数の高いダークエールが望ましい。国産のピルスナータイプのビールはNG。Gueuzeでも良い。(甘酸っぱい美味しいビール煮となる)
・ブイヨン 1こ、水 200ml
・タイム、月桂樹の葉 少々
・塩、コショウ、砂糖 少々
・パン 少々、マスタード 少々
※ 食パンでかまわない。

1. たまねぎは粗みじん切り、牛肉は角切りにして、ラードで軽く茶色になるまでいためる。軽く塩コショウする。
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2. タイムは本来なら葉の部分だけを取って使ったほうが良いが、めんどくさいので適当に細かく切る。月桂樹の葉といっしょに1.に入れて混ぜる。
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3. ビールを入れる。ブイヨンをお湯200mlに入れて溶かしてから入れる。
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4. いったん沸騰させた後、蓋をして超弱火でじっくり煮込む。一晩寝かせてまた煮込む。味見をして甘みが足りなければ砂糖で調整。(あまり入れないほうが良い。) ビールを足しても良い。今回はここでWestvleteren 12を350ml加えた。(何と贅沢な…)

5. パンにマスタードを塗って細かくちぎって入れる。(これでとろみを出す)
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6. さらに2時間ほど煮込む。出来上がり。
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できあがった牛肉のビール煮は某所でこのように消費されました。
ベルギー料理らしく、ポテトフライ(マクドで調達)+マヨネーズを付け合せに。
電子レンジを貸して下さった焼尽さんakirさんありがとうございました。
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秘蔵のDrie Fonteinen Geuze(2000年2月もの)も。まだまだ元気なビール。もう少し寝かせても良かったかも。
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2005.10.08

決心

今日、一つ決心をした。
今はまだ他の人に言えないけど、いろいろ迷いながらも大きな決心だったということで記録に留めておこう。
(仕事関連ではないです。念のため。)

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