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2005.10.23

牛肉のビール煮

ベルギー風牛肉のビール煮(オランダ語で Vlaamse Stovery、フランス語で Carbonades Flamandes)を久しぶりに作り、好評だったので、レシピを紹介する。

材料:
・牛肉かたまり肉(どこの部位でも良い) 900グラム
・たまねぎ 中2個
・ラード 200グラム
・ビール 750ml
 ※ 青Chimayのような、度数の高いダークエールが望ましい。国産のピルスナータイプのビールはNG。Gueuzeでも良い。(甘酸っぱい美味しいビール煮となる)
・ブイヨン 1こ、水 200ml
・タイム、月桂樹の葉 少々
・塩、コショウ、砂糖 少々
・パン 少々、マスタード 少々
※ 食パンでかまわない。

1. たまねぎは粗みじん切り、牛肉は角切りにして、ラードで軽く茶色になるまでいためる。軽く塩コショウする。
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2. タイムは本来なら葉の部分だけを取って使ったほうが良いが、めんどくさいので適当に細かく切る。月桂樹の葉といっしょに1.に入れて混ぜる。
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3. ビールを入れる。ブイヨンをお湯200mlに入れて溶かしてから入れる。
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4. いったん沸騰させた後、蓋をして超弱火でじっくり煮込む。一晩寝かせてまた煮込む。味見をして甘みが足りなければ砂糖で調整。(あまり入れないほうが良い。) ビールを足しても良い。今回はここでWestvleteren 12を350ml加えた。(何と贅沢な…)

5. パンにマスタードを塗って細かくちぎって入れる。(これでとろみを出す)
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6. さらに2時間ほど煮込む。出来上がり。
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できあがった牛肉のビール煮は某所でこのように消費されました。
ベルギー料理らしく、ポテトフライ(マクドで調達)+マヨネーズを付け合せに。
電子レンジを貸して下さった焼尽さんakirさんありがとうございました。
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秘蔵のDrie Fonteinen Geuze(2000年2月もの)も。まだまだ元気なビール。もう少し寝かせても良かったかも。
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Comments

うまそぉぉぉぉ。。

Posted by: まちっこ | 2005.10.23 at 05:25 PM

とっても美味しかったです。(^^)
ご馳走様でした。m(_ _)m
また、作って頂けると信じております。(笑)

Posted by: さっちゃま | 2005.10.23 at 06:32 PM

 おぉ、手間ヒマ+カネ掛けた料理ですなぁ。レシピの開陳、有り難うございます。
スネ+バラにすると旨そうだな。
 何時かはウチでも・・・
 
 が、国産牛じゃないと、味が出ないかなぁ。
となると、予算が心配(^_^;)
 

Posted by: 乱菫 | 2005.10.24 at 11:08 AM

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