ハンバーグ マスタードソース
学生の時、御影通り沿いの「ひらがな館」に時々行っていた(いまでもあるのは驚き)。ここの「マスタードハンバーグ」が美味しいので、あるとき下宿で見よう見まねで再現して友人に振舞ったところ、大変喜ばれた。
先週末の買い物の途中で急にそのことを思い出したので、材料を買い、今朝15~6年ぶりにふたたび作ってみた。(作り置きして夕食用に)
(1)ハンバーグは普通に合挽き肉、ぱんこ+牛乳少々、たまねぎみじん切り、塩、コショウ、ナツメッグをこねて焼く。
(2)ホワイトソース1缶を弱火で熱し、柔らかくなったところに粒マスタード50gをくわえて混ぜる。
食べるときに(2)をたっぷりかける。付け合せは適当。
ソースが意外に美味しいですよ~。お試しあれ。
The comments to this entry are closed.
Comments
おいしそう。
Posted by: いりやま | 2006.09.14 11:52 PM