ベルギー出張(3)
8/29(水)
昼間はお仕事。
夕方、聖母大聖堂に行く。
↑ネロとパトラッシュが死んだ場所。
オルガンのレクチャーコンサート。面白かった。
レクチャーコンサートの後、今日もPater's Vatjeへ。
現地で飲むDe Koninckは美味いのう。
夕食にはベルギーNo.1のB級グルメ「フランダース風スパへティ」。
今日も結局Kulminatorへ。
Corsendonk Pater の1984年もの。炭酸は弱くなっているものの、まだまだ元気。
8/29(水)
昼間はお仕事。
夕方、聖母大聖堂に行く。
↑ネロとパトラッシュが死んだ場所。
オルガンのレクチャーコンサート。面白かった。
レクチャーコンサートの後、今日もPater's Vatjeへ。
現地で飲むDe Koninckは美味いのう。
夕食にはベルギーNo.1のB級グルメ「フランダース風スパへティ」。
今日も結局Kulminatorへ。
Corsendonk Pater の1984年もの。炭酸は弱くなっているものの、まだまだ元気。
8/27(月)
朝、BrusselからAntwerpenに列車で移動。
昼間はお仕事。
夕方、聖母大聖堂(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)近くの“Pater's Vatje”に、何人かで行く。
ところで、日本のガイドブックでは、この聖母大聖堂を「ノートルダム寺院」と書いてあるものが多いが、Antwerpenはオランダ語圏なのに、なぜ「ノートルダム」とわざわざフランス語に訳して音訳して表記するのかさっぱりわからない。オランダ語をそのまま日本語に訳して「聖母大聖堂」の方がわかりやすいのに。
“Pater's Vatje”ではJan Van Gent を飲む。
別の店で夕食の後、ベルギービール教信者の聖地、Kulminatorに行く。
こちらで、Chimayの青を垂直試飲(笑)。
飲んだのは2005年、2003年、1999年、1997年、1995年、1993年。ボトルごとのばらつきも大きいと思うが、1995年も以外に元気だった。
8/28(火)
昼はお仕事。夜は駅近くで名物「ムール貝バケツいっぱい」。
時期的にまだ早かったかな。
半年ぶりのベルギー。でも今回はお仕事。
最近はヨーロッパ出張は別の国が多くて、ベルギーに「仕事で」来るなんて久しぶりだ。
8/26(日)
出張先はAntwerpenだが、列車の都合でBrussel泊。
久しぶり(3年ぶりぐらい?)に A La Becasse に行く。
Lambic Doux (Zoet Lambic) は美味いのう。
夜のグランプラス。
最近4th Mediaを契約した。
オンデマンドでいろいろなビデオが見られるということで、メニューを見ていたところ「魔女っ子メグちゃん」全話があったので、試しに第一話を見てみた。
驚いた。主題歌は A minor だとずっと思っていたら、B♭ minor だった。
つまり、サビの部分の
(引用開始)
「魔女っ子メグは~ 魔女っ子メグは~」
(引用終了)
というところを、
(引用開始)
A A A C D E ~ A A A G E D E~
(引用終了)
と思い込んでいたが、
実際は
(引用開始)
B♭ B♭ B♭D♭ E♭ F ~ B♭ B♭ B♭A♭ F E♭F ~
(引用終了)
だったということである。
で、なぜそうなったかを考えてみた。
魔女っ子メグちゃんをリアルタイムで見ていた頃、内耳の中のコルチ器は今よりも小さかったはず。
実際の周波数は同じ、つまり波長は同じなので、コルチ器が小さければコルチ器に収まる波の数が少ない、つまりピッチを低く感じていた、ということではないだろうか。
そういえば他の昔聞いた曲でも、今聴いてみると妙に高く聞こえることが良くある。
バルセロナで買ったカタルーニャ料理の本をもとに、以前はこのようなレシピでパエリアを作っていた。先日の新歓BBQ、昨日のしみフィル練習後の飲み会で簡略化した手順で作ったところ、それでも十分いけることがわかったので、レシピを披露する。
用意するもの:
・米 3合
・塩 大さじ1
・カゴメ「基本のトマトソース」1缶
・鶏肉 300グラム程度
・海老 300グラム程度
・グリーンピース少々
・サフラン少々
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ3程度
・水 合計2リットル程度
手順:
1. パエリア鍋でオリーブオイルと適当にスライスしたニンニクを入れて弱火であたためる。
2. 基本のトマトソースを入れて強火であたためる。
3. 海老と鶏肉を入れる。
4. 米を入れて混ぜ合わせる。水1リットル程度と塩を入れ、かき混ぜながら沸騰するまで強火で煮込む。
5. 沸騰したら弱火にしてサフランを加える。
6. 水分が少なくなったら水を足して、焦げ付かないように時々かき混ぜながら弱火で30分ほど煮込む。終了直前にグリーンピースを加える。
7. できあがり。
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