2006.01.29

Drie Fonteinenのピルスナー

昨年のビールツアーで、Drie Fonteinenを見学したときにもらって日本に持ち帰ったDrie Fonteinenのピルスナーを飲む。(見学当時はまだ現地でも発売されていなかった。さすがにもう発売されているでしょう。)
Drie Fonteinenは本来はランビックの醸造所&ブレンダー。そこが新たにピルスナーも作り始めたわけである。見学のときに聞いた話では、モルトはピルスナーモルト、酵母もピルスナー用のものを使用するが、ドライホッピングを行い(!!)、フィルタリングも行わないとのこと。フィルタリングを行わないというわけで、白く濁っている。
一口飲むと、アロマホップの甘い香り、ドライホッピング由来と思われる強烈な苦味がバランスして、心地良い。すばらしいビール。
ところで、ビールツアーの途中でPoperingeに立ち寄ったときに、Verhaege醸造所のJohan Lefeverとも話したが、ドライホッピングした時点で果たしてピルスナーと言えるのか?
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2006.01.01

御屠蘇

あけましておめでとうございます。
今年の御屠蘇は、3 Fonteinen Kriek の2001年3月製造のもの。ちなみにビールです。念のため。記憶をたどると、2002年ホップ祭りツアーの時に3 Fonteinen醸造所も見学し、そのときに購入してきたものだと思われる。

開けた瞬間、泡が盛り上がってきてチェリーの香りが微かに広がる。まだまだ元気で、開けたのを少し後悔。炭酸多、酸味は伝統的Kriekにしては少ない方か?甘さはほとんど感じられず辛口だが、飲みやすく、すぐに1本空けてしまった。ほとんどロゼのシャンパーニュ。

昨年も3 Fonteinenに行き、GeuzeとKriekを2本ずつ購入した。しっかりと寝かせて5年後あたりに開けてみたい。これからも3 Fonteinen醸造所がビール造りを続けられますように。Armand Devilderさんに乾杯。

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2005.11.04

De Koninck

アントワープのPaters Vaetjeにて。
何とオフフレーバーあり(T_T)
場所を変えて(Cafe 't Bolleke)同じものをもう1杯。今度はZehr goed!
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2005.11.02

グランプラス

実は久しぶり(3年ぶり?)だったりする051102_2050.jpg

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2005.10.25

淀屋橋BARREL

大阪出張。淀屋橋のベルギービール屋Belgian Beer CAFE Barrelに行ってみた。店内はベルギー風。ビールもフリテンもZehr goed051025_1826.jpg

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2005.10.23

牛肉のビール煮

ベルギー風牛肉のビール煮(オランダ語で Vlaamse Stovery、フランス語で Carbonades Flamandes)を久しぶりに作り、好評だったので、レシピを紹介する。

材料:
・牛肉かたまり肉(どこの部位でも良い) 900グラム
・たまねぎ 中2個
・ラード 200グラム
・ビール 750ml
 ※ 青Chimayのような、度数の高いダークエールが望ましい。国産のピルスナータイプのビールはNG。Gueuzeでも良い。(甘酸っぱい美味しいビール煮となる)
・ブイヨン 1こ、水 200ml
・タイム、月桂樹の葉 少々
・塩、コショウ、砂糖 少々
・パン 少々、マスタード 少々
※ 食パンでかまわない。

1. たまねぎは粗みじん切り、牛肉は角切りにして、ラードで軽く茶色になるまでいためる。軽く塩コショウする。
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2. タイムは本来なら葉の部分だけを取って使ったほうが良いが、めんどくさいので適当に細かく切る。月桂樹の葉といっしょに1.に入れて混ぜる。
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3. ビールを入れる。ブイヨンをお湯200mlに入れて溶かしてから入れる。
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4. いったん沸騰させた後、蓋をして超弱火でじっくり煮込む。一晩寝かせてまた煮込む。味見をして甘みが足りなければ砂糖で調整。(あまり入れないほうが良い。) ビールを足しても良い。今回はここでWestvleteren 12を350ml加えた。(何と贅沢な…)

5. パンにマスタードを塗って細かくちぎって入れる。(これでとろみを出す)
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6. さらに2時間ほど煮込む。出来上がり。
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できあがった牛肉のビール煮は某所でこのように消費されました。
ベルギー料理らしく、ポテトフライ(マクドで調達)+マヨネーズを付け合せに。
電子レンジを貸して下さった焼尽さんakirさんありがとうございました。
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秘蔵のDrie Fonteinen Geuze(2000年2月もの)も。まだまだ元気なビール。もう少し寝かせても良かったかも。
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2005.08.15

ORVAL修道院

今回は醸造所見学は無し
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2005.08.14

Poperinge

第三の故郷 Poperinge
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2005.06.12

ベルギー館にて

DUCHESSE DE BOURGOGNE の樽生があった!050612_1218.jpg

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2005.02.05

Ichtegems Oud Bruin

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Ichtegems Oud Bruin (イヒテヘムス オウド ブレイン)を夕食時にいただく。予想に反して美味しかった。酸味の塩梅が絶妙。

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