2007.08.21
2007.08.05
簡略版パエリア
バルセロナで買ったカタルーニャ料理の本をもとに、以前はこのようなレシピでパエリアを作っていた。先日の新歓BBQ、昨日のしみフィル練習後の飲み会で簡略化した手順で作ったところ、それでも十分いけることがわかったので、レシピを披露する。
用意するもの:
・米 3合
・塩 大さじ1
・カゴメ「基本のトマトソース」1缶
・鶏肉 300グラム程度
・海老 300グラム程度
・グリーンピース少々
・サフラン少々
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ3程度
・水 合計2リットル程度
手順:
1. パエリア鍋でオリーブオイルと適当にスライスしたニンニクを入れて弱火であたためる。
2. 基本のトマトソースを入れて強火であたためる。
3. 海老と鶏肉を入れる。
4. 米を入れて混ぜ合わせる。水1リットル程度と塩を入れ、かき混ぜながら沸騰するまで強火で煮込む。
5. 沸騰したら弱火にしてサフランを加える。
6. 水分が少なくなったら水を足して、焦げ付かないように時々かき混ぜながら弱火で30分ほど煮込む。終了直前にグリーンピースを加える。
7. できあがり。
2006.09.14
ハンバーグ マスタードソース
学生の時、御影通り沿いの「ひらがな館」に時々行っていた(いまでもあるのは驚き)。ここの「マスタードハンバーグ」が美味しいので、あるとき下宿で見よう見まねで再現して友人に振舞ったところ、大変喜ばれた。
先週末の買い物の途中で急にそのことを思い出したので、材料を買い、今朝15~6年ぶりにふたたび作ってみた。(作り置きして夕食用に)
(1)ハンバーグは普通に合挽き肉、ぱんこ+牛乳少々、たまねぎみじん切り、塩、コショウ、ナツメッグをこねて焼く。
(2)ホワイトソース1缶を弱火で熱し、柔らかくなったところに粒マスタード50gをくわえて混ぜる。
食べるときに(2)をたっぷりかける。付け合せは適当。
ソースが意外に美味しいですよ~。お試しあれ。
2006.09.10
2006.08.19
パエリヤ
オーストラリアからのお客様をもてなすため、久しぶりにパエリヤを作った。
レシピはこちらと同じ。
仕事でつきあいのあるスペイン人にもらった大量のサフラン。
このサフランを使い切るのにあと何年かかるのだろうか。
2006.08.17
2006.08.08
本日のお弁当
今朝思いつきで適当に作った簡単お弁当のおかず。結構うまくいった。写真を撮るのを忘れたのがクヤシー。
材料(4個分): 油揚げ2枚、かんぴょう、茄子2本、ニンジン1本、ピーマン4個、和食用「つゆ」調味料50cc、水50cc、油
1. 茄子、ニンジン、ピーマンは一口大以下に切る。油揚げは油抜きしておく。
2. ニンジンは電子レンジで下ゆで。
3. なべに油を入れて野菜を炒める。「つゆ」調味料を水で薄めて加える。しばらく(5分ほど?)煮込む。灰汁取りは面倒くさいのでやらない。
4. 油揚げを半分に切り、3を入れる。かんぴょうでしばって閉じる。
5. 3.を水でもう少し薄めて火にかけて、4.を入れてしばらく煮る(2~3分)。
6. 出来上がり。お弁当箱に詰める。
少し濃い目の味だが、お弁当の具にはちょうど良かったかも。次はもう少し薄味にしてみよう。
これと八宝菜(キャベツを切っていためて具とソースを加えるもの)と出来合いのシュウマイが本日のお弁当のおかず。毎朝楽しいクッキング(笑)。
2006.06.07
2006.06.05
2006.04.22
越乃寒梅 吟醸
近所の酒屋で1170円で買った越乃寒梅アル添吟醸。
以前、越乃寒梅の純米吟醸を飲んだときは、あまりのコストパフォーマンスの悪さ(2500円だったのに値段なりの味がしない)に驚いたが、今日飲んだこれであればまあ納得。1500円ぐらいの価値はある。
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